TaipeiZoo

瀏覽人次: 11641388
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
分享: facebookplurk

緬甸星龜?印度星龜?傻傻分不清楚

  • 發布機關:臺北市立動物園
  • 張貼日:2010-5-18

走進臺北市立動物園兩棲爬蟲動物館,相鄰而居的緬甸星龜和印度星龜除了體型大小不同,看起來長得完全一個模樣,難道是動物園解說牌寫錯了?還是動物園唬弄遊客?

臺北市立動物園園長葉傑生表示,印度星龜和緬甸星龜外觀看起來非常相似,除了動物保母和烏龜迷,不常接觸烏龜的民眾很難分辨牠們的不同,但從動物保母為牠們布置的生態環境,你可以很容易認出誰是緬甸星龜,誰又是印度星龜。

印度星龜分布在印度、巴基斯坦及斯里蘭卡的乾旱地區,棲息於乾燥草原、灌木叢和落葉林,由於自然棲息地每年都會有一段乾旱期,以至印度星龜不能夠長期生活在潮濕的環境中,因而動物保母會佈置近沙漠的生態環境來照養牠們。

另一種外形與印度星龜十分相近的陸龜-緬甸星龜,則是一種十分少見的亞洲陸龜,僅產於緬甸西南境內,主要棲息於山區樹林底層,因遭人為任意捕捉,族群量相當稀少,動物保母準備類似樹林底層的環境。

除了棲息環境和分布地不同,兩種星龜成體背甲紋路也不同,緬甸星龜輻射狀的紋路,每片盾甲條紋都相連;印度星龜背甲的輻射條紋,除了各盾片間不相連外,還多了短的縱紋。而且兩種陸龜腹甲斑紋也不相同,印度星龜腹甲有條紋,緬甸星龜腹部沒有條紋,且呈現黑色斑塊。

在經歷多年的研究努力,兩種陸龜在臺北動物園都有成功的繁殖紀錄。由於兩種陸龜的成體相差無幾,體長約20-30公分,在2003年臺北市立動物園創下緬甸星龜人工繁殖成功的全球首例(詳見動物園影片http://www.zoo.gov.tw/cons/rescue.shtml),由於緬甸星龜繁殖比較困難,一直到2008年,美國也只有4個動物園繁殖成功,為了進一步增加繁殖的成功率,臺北動物園與美國貝爾勒龜類保育中心進行討論與交流,繁殖成功的幼龜由1、2隻增加到26隻,目前和國立師範大學及貝爾勒龜類保育中心合作,建立緬甸星龜的遺傳基因庫,同時希望藉由國際合作,讓緬甸星龜重返原來的棲息地。

緬甸星龜小檔案
英名:Burmese star tortoise
學名:Geochelone platynota
分類:爬蟲綱 龜鱉目 陸龜科
保育等級:CITES Ⅱ
體型:中型
分布:僅產於緬甸西南方
棲息地:山區樹林底層
食性:以高纖植物為食

印度星龜小檔案
英名: Indian star tortoise
學名:Geochelone elegan
分類:爬蟲綱 龜鱉目 陸龜科
保育等級:CITES Ⅱ
體型:體長28-38公分。
食性:以高纖植物為食
分布:印度、巴基斯坦和斯里蘭卡。
棲息地:生活在乾燥草原、灌叢和熱帶落葉林。


  • 點閱: 8006
  • 資料更新: 2010-5-18 11:15
  • 資料檢視: 2010-5-18 11:15

  • 資料維護: 臺北市立動物園

附件下載

  • 印度星龜 
  • 緬甸星龜