TaipeiZoo

瀏覽人次: 11782739
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿
分享: facebookplurk

印度大犀鳥-築巢獻殷勤

  • 發布機關:臺北市立動物園
  • 張貼日:2013-3-29

每年3-5月是印度大犀鳥的繁殖季節,想知道牠們的愛情故事?歡迎3-4月每週四上午10:45-11:00,到臺北市立動物園亞洲熱帶雨林區印度大犀鳥的展場前,聽動物保母講給你聽。

印度大犀鳥的體型相當大,嘴喙頂端頭盔的構造是中空的,是雄鳥用來打鬥,吸引雌鳥眼光的工具。印度大犀鳥雌、雄的外型很相似,最容易區別的地方是眼睛虹膜的顏色,雌鳥是白色的,雄鳥是紅色的,亞洲熱帶雨林區這對印度大犀鳥名字就叫「白目」和「紅目」。

現在正是印度大犀鳥的繁殖季節,幸運的話,可以看到牠們用大而彎曲的鳥喙拋起食物來吃;有時會親密的互相餵食;有時發出求偶的叫聲,聲音從雙重奏到和諧快速的混音,非繁殖季節是聽不到的哦!

經常會聽到民眾叫牠大嘴鳥,其實大犀鳥和俗稱大嘴鳥的巨嘴鳥是完全不同的動物;巨嘴鳥的頭上沒有盔,鳥喙的形狀也和大犀鳥差別很大,腳趾的運用方式也不同。移動方式除了飛行就是用雙腳跳行,有時也可聽到小朋友叫牠「跳跳鳥」。

亞洲熱帶雨林區的印度大犀鳥「白目」和「紅目」,是2001年和泰國交換來的,陸陸續續有產蛋的紀錄,有時是未受精蛋,也有受精成功的案例,但都沒能孵化成功。一年一度的繁殖季又來臨,有機會多停留一會兒,看看印度大犀鳥是如何獻殷勤、如果完成交配;雄鳥還會用泥土把巢箱的入口封起來,只留一條洞隙用來傳遞食物,讓雌鳥在巢箱中安心孵蛋、育幼。

動物園2013年3-4月動物保母講古,每逢週四上午10:45-11:00,由印度大犀鳥的動物保母親自為您解說,歡迎自由參加。


印度大犀鳥小檔案
英名:Great Hornbill ;Great Indian Hornbill;Great Pied Hornbill,
學名:Buceros bicornis
分類:鳥綱 佛法僧目 犀鳥科
分布:中國都南、印度、泰國、印尼、蘇門答臘等
體型:體長95-130公分、展翼寬150公分、體重2.15-4公斤
食性:主食水果,也會捕食小型哺乳動物、鳥類、爬蟲、昆蟲和蛇等
壽命:約35-50年
族群:野外估計約有10000—70000隻,族群數量減少中。

成對或家庭式群居熱帶樹棲鳥,以樹洞為巢。
雖然輕盈的大嘴不影響飛行,大犀鳥飛翔仍緩慢且顯得有些笨拙,翅膀形狀不適宜長途飛行,拍翅聲響聽似運作中的蒸氣引擎。
繁殖育幼時雌鳥會與雛鳥一起留在樹洞巢中,洞口以泥土封閉,只留下一個小洞讓在外的雄鳥餵養全家,也可作為雌鳥及幼鳥排便口。

  • 點閱: 2515
  • 資料更新: 2013-3-29 12:24
  • 資料檢視: 2013-3-29 12:24

  • 資料維護: 臺北市立動物園

附件下載

  • 大嘴鳥和大犀鳥不同-Keeper's talk 
  • 白目 
  • 紅目